Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

[ Dossier ] Hôtellerie – restauration : la montée en gamme

De l’ouverture du Balthazar Hôtel & Spa à Rennes en 2014, à celle du Mama Shelter en 2023, l’hôtellerie de luxe en Ille-et-Vilaine a fait sa mue.

L'hôtel Castelbrac à Dinard et le spa du Balthazar Hôtel & Spa à Rennes ©Studio Chevojon et Nicolas Anetson

L'hôtel Castelbrac à Dinard et le spa du Balthazar Hôtel & Spa à Rennes ©Studio Chevojon et Nicolas Anetson

Florent Daniel, Senior Manager du cabinet In Extenso Tourisme Culture & Hôtellerie

« Nous constatons clairement une montée en gamme des actifs en Ille-et-Vilaine. Les clients veulent une hôtellerie de centre-ville ou de littoral. Des sites à forte pression immobilière. À Rennes, la pression immobilière a augmenté ces 10-15 dernières années. Quand un immeuble est vendu, l’hôtellerie est en compétition avec des logements ou des bureaux. Donc l’équation économique s’impose. En 2012, il y avait 40 chambres haut de gamme / luxe à Rennes, il y en a aujourd’hui 133, soit + 233%. »

Armell