« Les restaurateurs étaient plutôt surpris que ce service n’existe pas encore ! » confie Nicolas Robin, co-fondateur de DurabL. Un manque comblé en 2021 par l’entreprise qui propose la première épicerie vrac pour les professionnels, avec environ 300 références : des produits d’épicerie sec, des liquides en bidon et bientôt des produits frais. « Nous apportons aux restaurateurs une solution vraiment clé en main ou tout est livré dans des boites qui sont déjà préparées, étiquetées, que nous récupérons ensuite… Nos produits sont globalement un petit peu plus chers que chez des grossistes spécialisés, mais nos clients s’y retrouvent parce qu’ils gagnent du temps, bénéficient d’une qualité de services, diminuent leurs déchets et donc leurs taxes et surtout ils adoptent un comportement responsable. »
« Les restaurateurs étaient plutôt surpris que ce service n’existE pas ENCORE »
Les nouveaux restaurateurs
Et d’ailleurs à Rennes, comme ailleurs, toute une nouvelle génération de restaurateurs et d’artisans des métiers de bouche entend bien pratiquer le métier avec éthique et responsabilité. Après de premiers tests concluant avec la pâtisserie Ty-chou et puis des restaurants de la place rennaise… le bouche-à-oreille fait son œuvre et bientôt DurabL est introduit auprès du collectif « Nourriture de Rennes » initié par le journaliste culinaire Olivier Marie. « Ce collectif regroupe une trentaine de restaurants engagés dans la transition écologique. On y retrouve des cafés comme Café Albertine, des restaurants comme La Petite Ourse, Origine … cela nous a beaucoup aidés au démarrage. Maintenant nous servons 80 clients et visons les 100 d’ici la fin de l’année. » Des restaurateurs qui ont participé à construire et positionner leur offre « Nous nous sommes adaptés à la demande. Au départ nous étions 100% bio, là on s’en écarte un peu – on reste à 80% – car les restaurateurs recherchent avant tout des produits locaux et responsables – ils préfèrent des amandes françaises non bio que des amandes bio de Turquie, c’est clair. »
- Le restaurant étoilé Racines a opté pour les services proposés par Durab…