Sur les 41 restaurants qui entrent dans le club des 1 étoile en France, six sont implantés en Bretagne :
- Luca Marteddu : Le Gavrinis à Baden – 56
- Samuel Selosse : La Table d’Asten à Binic – 22
- Guillaume Pape : L’Embrun à Brest – 29
- Nicolas Le Tirrand : Sources à Lorient – 56
- Ronan Kervarrec : Le Saison à Saint-Grégoire – 35
- Clément Raby : La Tête en l’air à Vannes – 56
24 établissements ont également perdu leur étoile dans ce palmarès 2022, dont 7 bretons : Terre-Mer au domaine de Kerdrain à Auray – 56 ; Le M à Brest – 29 ; La Maison Tirel Guérin à La Gouesnière – 35 ; L’Amphitryon à Lorient – 56 ; La Ville blanche à Rospez – 22 ; Aigue marine à Tréguier – 22 ; Le Roscanvec à Vannes – 56.
Les Glazicks, à Plomodiern – 29 avec le chef Olivier Bellin, et Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes – 35 avec le chef Hugo Roellinger conservent leurs deux étoiles. Il y en a 74 en France. Et toujours aucune table bretonne triplement étoilée parmi les 31 Français !
Par ailleurs le guide a distingué deux sommeliers du prix « Sommellerie Michelin » dont Cédric Bilien qui exerce au Moulin de Rosmadec, à Pont-Aven – 29, établissement qui avait décroché une première étoile au Michelin l’an dernier.
Nicolas Conraux chef de la Table de la Butte à Plouider – 29, a été distingué de l’étoile verte Michelin, qui honore les restaurants du Guide ayant un engagement durable et des initiatives vertueuses. Une distinction qui existe depuis 2020.
Côté Bib Gourmand
Sur les 33 nouveaux, les filets des inspecteurs du Guide rouge ont ramené 10 belles prises bretonnes : La Chebaudière à Auray- 56, La Chaumière de Pomper à Baden – 56 , Gare aux goûts à Lorient -56, Hyacinthe et Robert à Pontivy -56, Le Biniou à Pléneuf-Val-André- 22, Peck & Co à Brest – 29, Bistrot 54 à Plougonvelin )- 29, Le Sous-sol à Vannes – 56, Le Manoir de Kerbot à Sarzeau – 56, La Brasserie d’Asten à Binic – 22.