Couverture du journal du 02/12/2024 Le nouveau magazine

Salon du chocolat de Vannes : le Cameroun à l’honneur

La 20e édition du salon du chocolat et de la pâtisserie de Vannes s’est déroulée du 8 au 11 novembre 2024 au parc des expositions Chorus. Une édition record avec 22 000 visiteurs et des tonnes de douceurs dégustées et vendues. Une occasion également de découvrir le Cameroun, un acteur économique mondial assez discret jusqu’alors mais qui tente de trouver sa place sur un marché très concurrentiel et très fortement soumis aux lois du marché.

Inauguration du salon par le ministre du Commerce du Cameroun, Luc Magloire Mbarga Atangana

Inauguration du salon par le ministre du Commerce du Cameroun, Luc Magloire Mbarga Atangana ©7J-DB

Le salon du chocolat et de la pâtisserie de Vannes, c’est bien sûr des défilés de mode où les mannequins portent le chocolat comme une parure d’excellence. C’est aussi plus d’une centaine d’exposants, des vedettes comme Stéphane Henrio (organisateur), Alain Chartier, Bruno le Derf ou Michel Grobon, élève de Gaston Lenôtre qui a fait carrière aux États-Unis dans les cuisines de Ronald Reagan. Et des concours comme le championnat mondial du plus gros mangeur de chocolat, de la meilleure galette des rois, du meilleur far de la région, du meilleur Paris-Brest, de la meilleure brioche moelleuse de France… Assez pour faire plaisir aux 22 000 gourmands. L’édition 2024 a même connu une affluence exceptionnelle au point d’avoir dû limiter par moments l’entrée au salon.

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Cette 20e édition…