C’est dans la torpeur de l’été, en Suisse, que s’est éteinte Monique Rannou, cheffe d’entreprise pionnière dont le nom est aujourd’hui indissociable de la charcuterie industrielle bretonne. À la tête du commerce familial de Quimper dans les années 1960, Monique Rannou a transformé l’affaire artisanale en une entreprise industrielle, implantée à Saint-Évarzec, avant de la faire entrer en 1992 dans le giron du Groupement Les Mousquetaires. C’est également à c…
HOMMAGE. Disparition de Monique Rannou, pionnière de la charcuterie industrielle en Bretagne
Monique Rannou s’est éteinte à 89 ans, fin juillet 2025, en Suisse. Elle laisse derrière elle une entreprise familiale devenue l’un des emblèmes du savoir-faire agroalimentaire breton. Sa disparition, rendue publique le 28 août 2025, a suscité de nombreux hommages, notamment de Thierry Cotillard, président du Groupement Mousquetaires, et de Loïg Chesnais‑Girard, président de la Région Bretagne.

Monique Rannou, au centre, lors d'une inauguration. ©Les Mousquetaires