Couverture du journal du 01/05/2025 Le nouveau magazine

Nahibu analyse notre microbiote intestinal

Accessible depuis juin 2019, La startup rennaise Nahibu, dirigée par Pierre Cressard, permet au particulier de découvrir le potentiel génétique de son microbiote intestinal grâce à une analyse approfondie, réalisée en partenariat avec l’INRA. Qualité du sommeil, capacité de concentration, intolérances, résistance à l’effort ou système immunitaire… Nahibu communique les résultats de l’échantillonnage et les accompagne de conseils alimentaires afin d’améliorer bien-être et santé.

nahibu pierre cressard

Un enjeu médical dans les années à venir

Accessible depuis juin 2019, La startup rennaise Nahibu, dirigée par Pierre Cressard, permet au particulier de découvrir le potentiel génétique de son microbiote intestinal grâce à une analyse approfondie, réalisée en partenariat avec l’INRA. Qualité du sommeil, capacité de concentration, intolérances, résistance à l’effort ou système immunitaire… Nahibu communique les résultats de l’échantillonnage et les accompagne de conseils alimentaires afin d’améliorer bien-être et santé.

La Startup Nahibu innove en se positionnant sur l’étude poussée de l’ensemble des bactéries et micro-organismes qui vivent dans l’intestin de l’être humain. Son fondateur, Pierre Cressard, est convaincu que « ce que nous mangeons, ce que nous respirons, la façon dont nous vivons peuvent modifier notre génome et améliorer notre santé ».

Chaque microbiote est unique

Dans nos intestins vivent plus de 100 000 milliards de bactéries. Celles-ci pèsent deux kilos, quand notre cerveau pèse environ 1,5 kg, et interagissent en symbiose avec notre organisme. C’est ce que l’on appelle le microbiote intestinal. Chaque microbiote est unique, et les relations complexes qu’il noue avec notre organisme contribuent à notre identité biologiqu…