Munnar Épices, entreprise basée à Arradon (Morbihan) et dirigée par Richard Le Meitour, produit plus de 35 références d’épices, dont 22 mélanges et une gamme d’herbes aromatiques 100 % bio. Créée en 2021, la société connaît actuellement un changement stratégique majeur, en passant de la distribution exclusive dans les enseignes bio aux Grandes et moyennes surfaces (GMS).
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L’International Monohull Open Class Association (Imoca) rassemble 45 équipes internationales de course au large. Mais à l’instar des Ultim, Class 40 ou autres catégories de courses, c’est aussi une classe de voiliers monocoques de 60 pieds, soit 18,28 mètres, principalement destinés aux courses océaniques, en solitaire ou en équipage, comme le Vendée Globe, la Route du Rhum et la Transat Jacques-Vabre. Antoine Mermod, président de l’association depuis 2017, explique son fonctionnement et ses objectifs.
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Racheté en 2022 pour 3 millions d’euros, après la liquidation de la société Cobral, le site de Pontivy est revenu à Traiteur de Paris, dont le siège social est situé à Cesson-Sévigné (35). La marque de produits surgelés, destinée aux professionnels de la restauration, voit ses capacités de production confortées et peut désormais dérouler le plan de développement sur cinq ans imaginé par Noe Industries, le nouvel actionnaire.
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Créée par Lorient Agglomération au cœur de la Cité de la Voile Éric Tabarly à Lorient, la Cité des Moussaillons va voir le jour cet automne 2024. Entièrement dédié au jeune public de 2 à 12 ans, ce nouveau parcours de découvertes de 1 000 m² se veut ludique et pédagogique, pour aborder le monde maritime et celui de la navigation.
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Le château des Rohan à Pontivy, fermé au public, devrait connaître à nouveau l’affluence des visiteurs. Depuis février et jusqu’à novembre 2024, les artisans s’activent sur la façade principale pour la nettoyer et la sécuriser. Dans le même temps, les élus élaborent un plan de valorisation pour redonner ses lettres de noblesse à l’édifice du XVe.
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SeaU, la société dirigée par Xavier Besancenot et François Denis, investit le port de pêche de Lorient Keroman, avec sa marque de produits frais Les Gueules Salées. Des poissons et coquillages, "responsables" et de très grande qualité, destinés principalement aux restaurants gastronomiques ou bistronomiques.
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C’est une marque emblématique du matériel médical. Hier, elle s’appelait Hill-Rom, aujourd’hui : Baxter. Créée au sortir de la Seconde Guerre Mondiale, l’entreprise morbihannaise est une success story bretonne. Basée à Pluvigner depuis 1972, cédée au géant américain dans les années 1990, elle s’est hissée, au fil des ans, dans le top 3 mondial des fabricants de mobilier et de matériels médicaux et compte rester sur le podium, en investissant dans les innovations et le parcours de soins de demain. Rencontre avec Marc Capdeville, directeur du site de Pluvigner.
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Les expertes bretonnes des cinq départements de la Bretagne historique ont désormais un accélérateur de visibilité, avec le lancement de l’annuaire digital Les Expertes.bzh. Elles sont déjà près de 220 inscrites !
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Guillaume Le Niliot, responsable de Petra Maritima Bretagne, a créé une coopérative d’activité et d’emploi à Lorient, pour permettre aux jeunes entrepreneurs de tester leur projet en minimisant les risques. Une couveuse entièrement dédiée aux initiatives et innovations dans le domaine maritime.
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Geolink Expansion, société installée à Montpellier (34) et spécialisée en développement économique territorial, annonce un rapprochement stratégique avec Talents Tube, start-up vannetaise spécialisée dans les RH. Ce rapprochement entre les deux entités se concrétise notamment par la création d’un pôle RH Talents & Territoires dirigé par Franck Delalande de Talents Tubes.
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La plateforme technologique Prodiabio de l’IUT de Lorient-Pontivy annonce de bons résultats pour son programme de recherches Pidospal (Procédé industriel de déshydratation osmotique de produits alimentaires) des fruits, légumes et produits de la mer. Ce projet Inno R&D collaborative, débuté en 2022, a été soutenu financièrement par la région Bretagne à hauteur de 152 000 euros.
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Tadashi Kawamata, plasticien de renommée internationale, célèbre pour ses constructions en bois, a spécifiquement conçu neuf travaux s'inscrivant dans le paysage de cette petite île de Bretagne Sud, la bien nommée île d’Arz*. Nids et cabanes, œuvres in situ, à découvrir jusqu’au 2 novembre 2025.
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