La Bretagne, première région agroalimentaire française, attire de plus en plus l’attention des investisseurs asiatiques. Le secteur compte aujourd’hui treize entreprises à capitaux asiatiques, dont plus de la moitié sont japonais. Loin d’un engouement passager, ces investissements traduisent une stratégie industrielle réfléchie, fondée sur un ancrage local durable. Décryptage des raisons de cet attrait croissant et ses implications pour le tissu économique régional.
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Soixante ans après sa création, le Cerafel constitue l’un des piliers de l’économie agricole bretonne. L’Association d’organisations de producteurs, née en 1965, fédère 2 000 producteurs et 1 300 exploitations, qui commercialisent chaque année 350 000 tonnes de légumes. Derrière les chiffres, on retrouve un modèle collectif qui revendique sa force dans un marché toujours plus concurrentiel.
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Live animé par Mickaël Rolland et Suzanne Bruneau - en direct du Palais Grand-Large, Saint-Malo - mis à jour à 16:10
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Live animé par Mickaël Rolland et Suzanne Bruneau - en direct du Palais Grand-Large, Saint-Malo - mis à jour à 19:30
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Aurélie Rolland est chargée d'incarner la présence locale de Gulfstream Communication à Rennes (35) et est ainsi nommée directrice conseil. Le groupe est déjà présent dans la capitale bretonne à travers une filiale, l'agence Why Rennes, qu'il avait acquise en février 2023.
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Alors que la construction neuve de logements affiche un léger rebond en Bretagne, la Fédération française du bâtiment alerte sur les effets délétères de l’instabilité politique et réglementaire. Dans un contexte de hausse des coûts, de pression sur les marges et d’incertitude sur les aides à la rénovation, les professionnels réclament visibilité et stabilité pour préserver la dynamique régionale.
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Depuis 2017, l’usine Makurazaki France Katsuobushi produit de la bonite séchée à Concarneau, dans le Finistère. Fruit d’un investissement de deux millions d’euros porté par dix actionnaires nippons, le site emploie sept salariés et réalise environ un million d’euros de chiffre d’affaires.
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Fondée à Quiberon dans les années 1970 par Henri Le Roux, qui a popularisé le caramel au beurre salé, la Maison Le Roux a été reprise fin 2019 par Nichifutsu Food Studio, groupe japonais à la tête de boulangeries et importateur d’ingrédients et d’équipements à destination des métiers de bouche. Basée à Landévant (56), Maison Le Roux emploie une vingtaine de salariés et réalise environ 2 millions d’euros de chiffre d’affaires. Trois questions à Stéphane Le Saouter, directeur général.
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La jeune entreprise Nodens, basée à Port-Launay (Finistère), lance une marque de whisky dont les fûts seront acheminés à la voile depuis l’Irlande vers la Distillerie du Golfe, dans le Morbihan. Elle entend ainsi créer un modèle économique pour préserver les voiliers du patrimoine maritime breton.
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Le groupe breton Raulic cultive, depuis plus de quarante ans, un modèle d’hospitalité à part. Propriétaire exploitant d’une dizaine d’établissements, de deux blanchisseries industrielles et de plusieurs ateliers intégrés, il excelle dans l’art du soin et de recevoir. Un archipel de pierres et de convictions, aujourd’hui emmené par Olivier Raulic, l’héritier d’une saga hôtelière débutée à Plancoët durant l’après-guerre.
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Monique Rannou s’est éteinte à 89 ans, fin juillet 2025, en Suisse. Elle laisse derrière elle une entreprise familiale devenue l’un des emblèmes du savoir-faire agroalimentaire breton. Sa disparition, rendue publique le 28 août 2025, a suscité de nombreux hommages, notamment de Thierry Cotillard, président du Groupement Mousquetaires, et de Loïg Chesnais‑Girard, président de la Région Bretagne.
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Avec 6 800 entreprises pour 1 200 milliards d’euros de chiffre d’affaires, les ETI (entre 250 et 4 999 salariés) pèsent lourd dans l’économie française. Et leur influence dépasse les comptes de résultat. Elles sont des actrices centrales de la réindustrialisation, de l’emploi local, et du développement territorial. Une étude menée par KPMG en 2025 met en lumière leur rôle parfois méconnu, en s’appuyant sur douze exemples à travers la France, dont la Maison Cadiou à Locronan, dans le Finistère.
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