Couverture du journal du 29/08/2025 Le nouveau magazine

Éric Philippe, vice-président de « Merci les Algues » et président de « Valorial »

Éric Philippe est un précurseur. Ce qui l’anime, c’est la création de filières agricoles. Produire, transformer sur place, créer une marque, fédérer tous les acteurs au sein d’un même projet. Coopérer pour innover, s’unir pour une alimentation plus saine demain. Éric Philippe porte ces combats à travers le label « Merci les Algues » et son engagement au sein du pôle Valorial qu’il préside depuis le 10 juillet 2020.

Éric Philippe

Création d’une filière pomme de terre en Bretagne

Éric Philippe

Éric Philippe est issu d’une formation agricole. Il obtient un diplôme d’ingénieur agro-alimentaire à l’école de Purpan à Toulouse puis se forme aux techniques de management à HEC. « Globalement j’ai toujours été impliqué dans la démarche filière » raconte-t-il. « Ma première grande mission a été de monter une filière pomme de terre / chips en Bretagne pour la famille Glon. » Nous sommes en 1991 et la fin des quotas laitiers inquiète les agriculteurs. Alain Glon a alors l’idée de monter une filière pomme de terre pour assurer un revenu complémentaire aux éleveurs. Les pommes de terre cultivées sont achetées en totalité aux exploitants puis transformées en chips. « Nous avons créé une filière de A à Z, de la production à la transformation en usine. » L’entreprise Altho voit le jour et sa marque de chips Bret’s prend rapidement sa place de leader aux côtés de Lays et Vico. « Le succès a été porté par un concept marketing original de chips aromatisées associant des saveurs inédites » souligne Éric Philippe qui restera aux manettes de l’entreprise pendant 15 ans comme directeur général. En 2007, il rejoint le Groupe Avril au poste de DGA Responsable des filières animales jusqu’en 2017.

« L’aliment standard de demain doit avoir moins d’antibiotiques et moins de produits phyto »

Merci les Algues ! Un label pour des filières responsables

Après 10 ans de management a…