HTL Biotechnology a présenté, début juin 2025 à Javené (35), une nouvelle unité de production dédiée à l’acide hyaluronique stérile. Ce projet de 12 millions d’euros, qui s’inscrit dans un plan de 100 millions d’investissements, vient renforcer le positionnement mondial de la biotech bretonne sur le marché des biopolymères de grade pharmaceutique à très forte valeur ajoutée.
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Basée à Thorigné-Fouillard (35), la société Kerlink, spécialiste des infrastructures de réseaux IoT, a annoncé le déploiement de TrackValue, une solution de géolocalisation dédiée au transport de marchandises par rail. Cette offre, développée en partenariat avec Europorte, s’inscrit dans une dynamique de croissance retrouvée après deux années difficiles. Le groupe, qui réalise 60 % de son chiffre d’affaires à l’international, renforce ainsi son modèle entre vente de matériel et administration de services.
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À Châteaugiron (35), la Maison Beucher célèbre ses 130 ans avec le regard tourné vers l’avenir. L’entreprise familiale, qui emploie près de 50 salariés et approche les 10 millions d’euros de chiffre d’affaires, vient d’investir 2,5 millions d’euros pour moderniser son principal site de production. Un second laboratoire traiteur de 800 m² est en préparation. En conjuguant artisanat et logique de développement, la cinquième génération trace sa route dans l’univers charcutier breton.
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Malgré un contexte géopolitique tendu, une inflation persistante et des incertitudes croissantes liées aux échanges transatlantiques, les entreprises bretonnes ne renoncent pas à leur ambition internationale. L’étude 2025 co-pilotée par la CCI Bretagne et Bretagne Commerce International (BCI), dévoilée le 3 juin 2025 dans les locaux de la Medtech rennaise Biosency, révèle une dynamique contrastée, entre espoirs de croissance et prudence stratégique.
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À Chartres-de-Bretagne (35), le Bâtiment 78 vient d’ouvrir ses portes au sein du Pôle d’excellence industrielle (PEI) de La Janais. Cet ensemble de 25 000 m², racheté et réhabilité par Rennes Métropole pour plus de 21 millions d’euros, incarne la volonté de structurer un écosystème industriel "innovant et bas carbone". Ateliers, bureaux et services mutualisés doivent permettre l’accueil d’entreprises à fort potentiel de développement.
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À l’occasion de son 50e anniversaire célébré à Rennes (35) mi-mai 2025, l’association ECTI annonce le renforcement de son appui aux collectivités locales. Plus de 200 communes bretonnes bénéficient déjà de son expertise, notamment en gestion de crise et cybersécurité.
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Installée à Guipry-Messac (35), la biotech bretonne spécialisée dans les tests de diagnostic rapide vient d’inaugurer une extension de 500 m². Treize ans après sa création, NG Biotech regroupe désormais l’ensemble de ses activités sur un même site. Une étape stratégique pour cette PME familiale, dont la croissance, dopée par la crise sanitaire, passe désormais par les tests d’analyses biologiques.
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Née en 2018 dans un appartement à Quimper (29), Make the Grade est devenue, en quelques années, un acteur breton de premier plan dans la transformation digitale des entreprises B2B. Spécialisée notamment dans l’intégration du CRM HubSpot, la société qui a pris ses quartiers à Rennes (35), devrait franchir les 3 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2025. Elle emploie une quarantaine de salariés.
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Organisé au Château des Pères, à Piré-Chancé (35), le Gault&Millau Tour Bretagne 2025 a récompensé, lundi 26 mai 2025, plusieurs chefs, artisans et sommeliers du territoire. Cette étape régionale, inscrite dans la sortie du nouveau guide, met à l’honneur une nouvelle génération de talents bretons.
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Alors que près de la moitié des exploitations agricoles bretonnes devront être transmises dans les dix prochaines années, la question du renouvellement s’impose comme un enjeu central pour l’économie régionale. Président de la Chambre régionale d’agriculture, Laurent Kerlir alerte sur une crise de vocation, exacerbée par des freins économiques et parfois sociétaux.
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Dans un contexte de vieillissement accéléré de la population agricole, la transmission des exploitations s’impose comme un enjeu stratégique pour la première région agricole de France. Alors que 55 % des agriculteurs bretons ont aujourd’hui plus de 50 ans, la pression s’accroît sur les dispositifs d’installation, d’accompagnement et de financement. Arnaud Lécuyer, vice-président de la Région Bretagne en charge de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de l’Alimentation, et Laurent Marc, directeur général de Cerfrance Brocéliande, livrent leur analyse dans cet entretien croisé.
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Il y a des ouvertures qui passent sous les radars, d’autres qui marquent les papilles. La cheffe sud-africaine Chantel Dartnall a œuvré pour la seconde option. Depuis le 1er mai, elle orchestre au Château des Tesnières, en Bretagne, son nouveau restaurant gastronomique, Mosaic. Une adresse intime de vingt couverts, portée par une vision hors norme, des moyens rares et une fidélité d’équipe à toute épreuve.
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