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La criée de Lorient : le port reste en tête sur le marché français

Alors que son port est reconnu sur le territoire français comme le deuxième port de pêche en termes de chiffre d’affaires, la criée de Lorient (Morbihan) enregistre néanmoins une hausse du prix du poisson.

La criée de Lorient enregistre une hausse des prix du poisson de 4,è% en 2022 ©Lorient agglomération - Saint-Maur nicolas

La criée de Lorient enregistre une hausse des prix du poisson de 4,è% en 2022 ©Lorient agglomération - Saint-Maur nicolas

Banco pour le port iconique de Lorient. Celui-ci reste le premier port de pêche français en chiffre d’affaires et le deuxième en volume, juste derrière celui de Boulogne-Sur-Mer (Pas-de-Calais). L’année dernière, la criée a réalisé 70,3 millions d’euros de chiffre d’affaires pour un volume de 18 109 tonnes, selon une étude de l’AudéLor*.

Augmentation du prix du poisson 

Malgré cette bonne position à l’échelle française, le port enregistre une nette baisse en approvisionnement depuis l’année 2019 et ce pour de multiples raison, liées notamment à la crise Covid, au Brexit, au difficultés de recrutement… Cela a eu pour conséquence une augmentation des prix des marchandises, et notamment du poisson. Car la pêche est avant tout une activité aux aléas imprévisibles. Ainsi, le prix moyen du poisson (3,85 euros) a légèrement augmenté de 4,7 % en 2022.

Répartition des volumes traités par la criée de Lorient en 2021 et 2022 en tonne (source : SEM Lorient Keroman)

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Les apports des pêches côtière et haussière étaient d’ailleurs elles aussi en recul : 39,3% en 2022 contre 48% en 2021 pour la côtière et 22,2% en 2022 contre 27,5% en 2021. La hausse du poisson d’importation a cependant parmi de maintenir l’activité et permettent à Lorient de se maintenir en tant que l’un des ports majeurs en France. 

En 2022, les trois espèces de poisson les plus vendues à la criée de Lorient sont : lingue franche (près de 2500 tonnes), le merlu (environ 2100 tonnes) et la lingue bleue (environ 1900 tonnes). 

*Source : Etude réalisée par l’AudéLor, « La toile alimentaire des produits de la mer du pays de Lorient-Quimperlé »