Les rues et places transformées en grandes terrasses, voilà une idée qui germe et fait sa place chez les élus, pour permettre aux cafés et restaurants de moindres pertes au moment de la reprise éventuelle en juin. UMIH35, CCI35 et mairie de Rennes travaillent ensemble à cette possibilité.
Bar & restaurant
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À l’arrêt depuis le 15 mars, le secteur de l’hôtellerie restauration est à bout de souffle avec des recettes quasi nulles pour la plupart des établissements en avril. Les professionnels espèrent une reprise en juin, mais s’inquiètent des protocoles sanitaires qu’ils devront mettre en place pour répondre aux exigences de distanciation.
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Plongé en « activité zéro » depuis le 15 mars pour éviter la propagation du virus, le secteur de l'hôtellerie-restauration est frappé de plein fouet. L’UMIH appelle les assureurs à être « enfin responsables et solidaires » en indemnisant les pertes d’exploitation.
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Alors que la crise sanitaire, qui frappe la planète, fragilise jour après jour les entreprises, les attentes des professionnels dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration sont nombreuses et des priorités apparaissent.
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Ouvert en fin d’année dernière à Saint-Grégoire, ce nouveau concept de restaurant, bar à tapas invite au voyage : direction le climat méditerranéen !
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La suppression de chauffage en terrasse des cafés à Rennes a suscité l’intérêt, de nombreux articles ont paru dans la presse nationale, Rennes étant la 1ère grande ville de France à adopter cette nouvelle disposition. Jacques David revient sur cette mesure : « Il s’agit d’une suppression et non d’une interdiction, » précise-t-il. « L’interdiction aurait été une mesure coercitive, imposée, ordonnée. Or ce sont les nombreux échanges des élus avec la profession, qui ont permis d’aboutir inévitablement à cette décision concertée. »
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Dans le cadre Qualif’Emploi, formation financée par la région Bretagne, l’Afpa de Rennes s’est engagée à proposer à des professionnels de parrainer des sessions de formation, avec un double objectif : le partage d’expérience et l’ouverture d’un réseau professionnel.
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La ville de Biarritz a accueilli du 19 au 21 novembre dernier le 67ème congrès national de l’Umih sur le thème : « Tourisme : accélérateur des territoires ». L’ouverture des travaux s’est faite en présence du Secrétaire d’État Jean-Baptiste Lemoyne, qui a annoncé la création d’un comité de filière du tourisme. Dans son discours d'ouverture, Roland Héguy, président confédéral a insisté sur un certain nombre de mesures prioritaires pour la profession.
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Nouvelle équipe à la crêperie du Bd Wilson, un lieu emblématique avec sa façade classée bleue et blanche. Bâtiment classé, intérieur modernisé pour une ambiance lounge, des produits de qualité et locaux, Maryline a repris le « Coté mer » début octobre, avec à ses côtés 2 crêpiers et 2 serveurs.
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A la tête du Cours des Lices depuis près de onze ans, Anne et Jacques FABY passent la main. Après douze années passées au Four à Ban rue Saint-Melaine et presqu’autant Place des Lices, ce couple de restaurateurs bien connus sur Rennes et la région a décidé de raccrocher. Le 31 janvier prochain, ils laisseront les clés de leur établissement à un nouvel occupant : le Chawp Shop, un restaurant thaïlandais.
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Une cuisine du terroir innovante en gare de Rennes
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À Vern-sur-Seiche, dans un ensemble flambant neuf de 9 800 m2 de plancher construit pas la Soredic zone du Val D’Orson, on y trouve le siège du groupe (au printemps 2020), 6 salles de Cinéma Cinéville, la crêperie « Citizen Crêpes », une aire de jeux pour enfant « Loopiland ». Deux autres restaurants viendront compléter l’offre en 2020.
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