« On essaie de se battre pour faire valoir nos droits mais nous ne sommes que 2 300 entreprises en France, déplore Jean-François Quintin, patron de la Maison Quintin. La profession est un peu divisée, c’est vrai mais, on n’a pas l’impression d’intéresser les politiques. » Un constat que l’ostréiculteur a fait au fil des ans… et des crises. Et, en cette matière, 2023 fut un peu le condensé de ce qu’on peut faire de pire : sécheresse suivie d’une période de très fortes précipitations provoquant des débordements des réseaux d’eaux usées et, par conséquent, une contamination des huîtres les rendant, parfois, impropres à la consommation. Ce fut notamment le cas à Arcachon, en Bretagne Nord et en Normandie.
2023 n’a pas été une belle année
20% de vente en moins
Un cercle vicieux redoutable pour la profession et un important manque à gagner. « A Arcachon on parle de pertes d’environ 5 M€ ! Ici, nous n’avons pas été touchés par l’interdiction de vente à Noël mais il faut savoir que 15 jours de rappel de lots, c’est 500 000 euros qui s’envolent, explique Jean-François. Et personne pour nous dédommager ! » Le professionnel en a déjà bien assez avec le contexte économique pour le moins morose. « 2023 n’a pas été une belle année, dit-il. On estime à 20% la baisse de volumes en précommande et les rayons poissonnerie font un peu le dos rond en ce moment car les clients retiennent leurs achats. »
Personne pour nous dédommager !
Investir dans l’innovation
Mais pas question de se décourager, l’ostréiculteur et ses 12 salariés à l’année misent sur de nouveaux investissements, notamment des bassins de purification, et sur la qualité de ses produits. Il est par exemple l’un des précurseurs à utiliser la méthode australienne pour élever ses huîtres. Un dispositif qui favorise, grâce à l’effet de houle, la production naturelle de chair et fait de La Pompadour, un produit haut de gamme. Une innovation qui n’empêche pas la maison Quintin de produire du volume : 150 tonnes d’huîtres élevées chaque année pour un total de 240 tonnes vendues.
La France est le 1er pays producteur et consommateur d’huîtres en Europe et le 5ème producteur mondial
- Vente d’huîtres françaises (2022) : 81 991 tonnes pour 404 M€
- Production bretonne en 2022 : + de 30 000 tonnes dans environ 460 entreprises
- Production Bretagne sud : 11% de la production nationale derrière la Normandie (12%), la Bretagne Nord (13%) et la Charente maritime (44%)
- 2 294 entreprises conchylicoles (2021) pour 18 298 emplois
- Consommation moyenne annuelle en France : 1,1 kg
- Vente 2022 en France : 19 488 tonnes pour 153 M€
- Importation : + 182% entre 2021 et 2022 pour 120 M€
- Exportation : + 17% entre 2021 et 2022 pour 49 M€
(Source : France Agrimer)