Couverture du journal du 02/10/2024 Le nouveau magazine

Image de marque : Design Toasté, bien plus que de la déco

Marie Meslin et Julie Masson, respectivement architecte d’intérieur et responsable d’une entreprise de communication à Vannes, ont lancé Design Toasté, pour travailler les images de marque des entrepreneurs. Le restaurant Inspirations en est une belle illustration.

Marie Meslin et Julie Masson de Design Toasté allient leur compétences pour mettre en formes les histoires des restaurateurs (ici Inspirations à Vannes) ©7J-DB

Marie Meslin et Julie Masson de Design Toasté allient leur compétences pour mettre en formes les histoires des restaurateurs (ici Inspirations à Vannes) ©7J-DB

« Nous formons un bon duo car nous sommes complémentaires, tant sur le plan personnel que professionnel, explique Marie Meslin. Nous abordons ce projet avec la même envie de remettre les choses dans le bon sens ! Car nous nous sommes aperçues que la plupart des professionnels de la restauration pensent à leur image en dernier recours. » Un constat que les deux professionnelles ont fait indépendamment lors de leurs activités respectives. Et qu’elles ont résolu en premier avec Pizza Rhuys, client fidèle qui a été le premier à leur faire confiance.

Le marché porteur « Café-Hôtel-Restaurant »

« Design toasté, c’est d’abord et avant tout un projet plaisir, dit Julie Masson. D’ailleurs, notre nom de code quand nous réfléchissions à le monter, c’était Projet Kiff ! » Elles sont fraîches et spontanées. Cela ne les empêche nullement d’aborder le marché « Café-Hôtel-Restaurant » (CHR) avec beaucoup de sérieux et d’application. Leur projet : permettre aux enseignes de définir leur image de marque. Elles interrogent d’abord les gérants sur leur histoire et leur projet puis scénarisent l’histoire. En découlent un aménagement intérieur, une décoration et un kit de communication… Une enseigne est née.

Inspirations, restaurant gastronomique de 40 places. Le lieu a été entièrement pensé du sol au plafond par les gérants, Alexandre et Élise Juton, en étroite collaboration avec le duo de Design Toasté.

Inspirations, restaurant gastronomique de 40 places. Le lieu a été entièrement pensé du sol au plafond par les gérants, Alexandre et Élise Juton, en étroite collaboration avec le duo de Design Toasté. ©7J-DB

Nous sommes hypercontents, Marie et Julie ont compris l’histoire que nous voulions raconter et à traduire notre identité.

Convivial et chaleureux

Un mobilier sur-mesure, discret et singulier

Un mobilier sur-mesure, discret et singulier

Inspirations, restaurant gastronomique de 40 places, a ouvert en mai dernier rue de la fontaine à Vannes, après six mois de travaux. Le lieu a été entièrement pensé du sol au plafond par les gérants, Alexandre et Élise Juton, en étroite collaboration avec le duo de Design Toasté. « Notre agent immobilier nous a mis en contact et nous nous sommes laissé porter, dit Alexandre. Nous sommes hypercontents car Marie et Julie ont bien compris l’histoire que nous voulons raconter et ont réussi à bien traduire notre identité. » Résultat : un lieu convivial et chaleureux. Loin de l’ambiance guindée des restaurants étoilés dans laquelle a toujours travaillé Alexandre.

Harmonie et cohérence

Les mosaïques, les tapisseries reprenant les croquis des plats du chef, la signature réalisée par le « peintre en lettres » Tristan Gesret, un mobilier créé sur mesure, la devanture… Tout a été pensé de manière harmonieuse et cohérente. Dès l’entrée, les tables puzzle retiennent l’attention. On a envie de s’y installer confortablement et pas seulement pour profiter de la déco. « Et surtout, on s’y sent bien, » insistent les gérants.